Histoire d’un grain est une jeune coopérative agricole et meunière engagée dans la réinsertion de céréales de qualité pour l’alimentation locale humaine.
Créée officiellement le 25 avril 2018, elle a pour objet la production et transformation de céréales et autres cultures associées sur le Pays de Herve.
Invent’terre est une société coopérative à finalité sociale créée en avril 2018. C’est à dire une société où les citoyens coopérateurs s’associent afin de réaliser un projet porteur de valeurs communes, plutôt que de rechercher le profit.
La finalité de cette coopérative est de contribuer à la souveraineté alimentaire pour Verviers et ses alentours proches en débutant par un modèle reproductible de maraîchage sur de petites surfaces.
Pour ce faire, ils projettent de mettre en place des modèles de productions alimentaires durables sur le long terme afin de proposer une alimentation de qualité, saine, saisonnière, locale et à prix juste.
Ils veulent également créer des projets reproductibles afin de favoriser et soutenir leur essaimage tout en impliquant le citoyen qui désirerait être l’acteur d’un changement dans la production alimentaire dans et autour de la ville.
En résumé, Invent’terre se veut être une pépinière de projets autour de l’alimentation.