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Vous aussi, faites partie de la chaîne !


La campagne de communication du Groupe d’Action Locale (GAL) Pays de Herve « La prairie, chaîne de vie » veut sensibiliser les citoyens aux rôles des pâturages.

Sans vaches pour pâturer les prairies, c’est tout une chaine de vie qui s’arrête.

Les agriculteurs sont les gardiens de cette chaîne. Par leur travail, ils permettent à la prairie de rendre de nombreux services à la communauté : refuge pour la biodiversité, production d'aliments de qualité, bien-être des animaux, filtration de l’eau, lutte contre l’érosion, piège à carbone, production d'oxygène, identité culturelle et paysagère.

« Faites partie de la chaîne, consommez local ! » A travers cette proposition, le GAL Pays de Herve veut encourager les citoyens à soutenir les agriculteurs dans leur travail en consommant leurs produits, en ramassant les déchets, en respectant leurs activités et en défendant les modes de production caractéristiques de notre région.

Trouvez ICI les producteurs locaux du Pays de Herve




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Pour les communes d'Aubel, Herve, Limbourg, Olne, Pepinster, Plombières, Thimister-Clermont et Welkenraedt
Contactez-nous par mail à l'adresse benoit@paysdehervefutur.be
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En Wallonie, la moitié de la superficie agricole utile est couverte par la prairie qui remplit de multiples fonctions. Au Pays de Herve, cette superficie dépasse les 85% !

Une prairie, c'est avant tout une importante source d’aliments de choix pour les animaux. En effet, l’herbe est un aliment très économiques pour produire du lait et de la viande de qualité.

La prairie est également caractérisée par les nombreuses fonctions environnementales et sociétales qui lui sont spécifiques. Elle façonne les paysages, participe à la lutte contre l’érosion, assure le bien-être des animaux, constitue un véritable puits de carbone et contribue ainsi à la lutte contre le réchauffement climatique.

Par ailleurs, elle confère une excellente image à l’agriculture, à l’élevage et à ses produits. De plus, elle joue également un rôle essentiel dans la préservation de la qualité des eaux. La prairie permanente produit donc une très large diversité de services écosystémiques.









Découvrez en plus au sujet des prairies




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La prairie, bien plus que de l'herbe


La prairie est un milieu ouvert. C’est un habitat pour de nombreuses plantes et animaux. La moitié des espèces végétales de nos régions poussent dans ce genre de milieu. Les prairies sont des corridors écologiques pour le déplacement et la migration des espèces sauvages.


Les vaches, en pâturant, assurent le maintien de la prairie en empêchant les arbustes et les arbres d’y pousser. Leurs bouses servent de nourriture aux insectes qui eux-mêmes nourrissent les oiseaux, les rongeurs et les batraciens.




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Des familles d'agriculteurs passionnés


Par leur travail quotidien, les agriculteurs sont en permanence au cœur de cette chaîne de vie dont ils font partie. La prairie est la source d’une alimentation de qualité pour leurs vaches, elle joue aussi un rôle important dans le bien-être et la santé des animaux ce qui se répercute directement sur la qualité des produits que nous consommons. En étant au cœur de la chaine et en veillant sur les différents éléments qui la compose, les agriculteurs nous offres de délicieux produits à consommer mais aussi un cadre qui influence directement notre bien être lorsque nous parcourons ces beaux paysages.





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Un système de production pour demain


Produire du lait et de la viande en faisant pâturer au maximum le bétail, ce n’est pas une idée récente. Pourtant elle n’est pas toujours simple à mettre en place (localisation des prairies, météos, contraintes de la ferme, …).
Aujourd’hui, faire pâturer le bétail en prairie au maximum est une pratique très intéressante pour l’environnement.

En effet la prairie et le pâturage ont pour avantage :
- De diminuer l’utilisation de produits phytosanitaires,
- De stocker du carbone dans le sol, contribuant ainsi à la limiter le changement climatique,
- D’améliorer la qualité de l’air que nous respirons. L’herbe par la photosynthèse produit de l’oxygène. Les prairies sont donc le poumon vert de notre région,
- L’herbe, grâce à ses racines, retient le sol lors des fortes pluies. Les prairies conservent la fertilité des sols pour assurer une production durable pour demain.

En consommant des produits issus de ce mode de production, vous contribuez directement aux solutions de demain !